PENGARUH PERPUTARAN ASET LANCAR TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN DI BEI MASA COVID 2019 - Rafika Sari; Luis Marnisah; Lili Syafitri; Leriza Desitama Anggraini (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2022)
Analisis keuangan yang sering digunakan untuk menilai kinerja suatu perusahaan adalah rasio keuangan.Analisis rasio keuangan akan dapat diketahui tingkat likuiditas, tingkat solvabilitas, tingkat kemampuan dan tingkat aktivitas perusahaan. Rasio menggambarkan suatu hubungan atau pertimbangan antara suatu variabel tertentu dengan variabel lain. Rasio keuangan dapat menjelaskan atau memberi gambaran tentang baik buruknya keadaan atau posisi keuangan suatu .Penelitian ini bertujuan untuk melihat literasi atau perputaran aset lancar seperti kas, piutang dan persediaan dimasa pandemi covid 2019 dan melihat pengerahunya terhadap kinerja keuangan atau profitabilitas peruahaan Penelitian ini melihat hubungan antara variabel-variabel perputaran aset lancar yang terdiri dari perputaran kas, perputaran piutang , dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas dan mengujinya secara empiris. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, populasi terdiri dari perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 sampel dipilih dengan metode purposive sampling . Hasil penelitian menunjukan adanya penurunan perputaran aset  lancar yaitu kas, piutang dan persediaan dimasa pandemi covid 2019 dimana perputaran aset lancar memiliki pengaruh Positif tidak signifikan terhadap profitabilitas  secara Simultan . Kata kunci:  Perputaran Aset, Propitabilitas, Pandemi Covid 2019