PERAN PENERIMAAN PKB DAN BBNKB PADA EFEKTIVITAS KINERJA SAMSAT INDUK BANTUL - Evi Grediani; Erlinda Nur Khasanah; Luqman Indrayanto (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengidentifikasi perkembangan realisasi dalam penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) dengan ukuran efektivitas pada Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Induk Bantul. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder berupa laporan penerimaan realisasi PKB dan target pajak dari kantor pelayanan pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Induk Bantul tahun 2019-2021. Hasil penelitian menunjukkan penerimaan PKB tahun 2019, 2020, dan 2021 memiliki tingkat efektivitas berturut-turut sebesar 100,82%, 105,92%, dan 104,43%. Sementara itu, penerimaan BBNKB tahun 2019, 2020, dan 2021 menunjukkan tingkat efektifitas berturut-turut sebesar 108,09%, 104,09%, dan 106,41%. Dengan demikian, secara keseluruhan realisasi penerimaan PKB dan BBNKB di SAMSAT Induk Bantul dipandang sangat efektif karena diatas 100%. Kata kunci: Penerimaan PKB, BBNKB, SAMSAT