LIDAH API SEBAGAI IDE DASAR PANCIPTAAN KERIS DENGAN PAMOR UNTU WALANG - Luky Sutyawan; Aji Wiyoko (Ornamen, 2022)
Api merupakan salah satu anasir kehidupan manusia dan merupakan simbol penggambaran atas nafsu. Konsep api juga lekat dalam budaya perkerisan. Bentuk lidah api dapat dikembangkan sebagai dasar penciptaan dhapur keris.Tugas akhir kekaryaan ini bertujuan untuk: (1) eksplorasi desain bentuk dhapur keris baru, (2) mewujudkan karya keris dengan bentuk dhapur yang memvisualkan estetika bentuk lidah api berdasarkan desain terpilih. Estetika atau keindahan karya keris dapat diuraikan berdasarkan teori yang dicetuskan oleh Panembahan Hadiwijoyo tentang kriteria kelahiran sebuah keris yaitu mor-jo-si-ngun. Proses pembuatan karya keris menggunakan teknik tempa pamor. Bahan utama bilah adalah besi, baja dan nikel.Tiga karya keris baru berhasil diciptakan, dengan nama dhapur Bahni Muntab luk-7, Simpar Dahana luk-5, dan Diptanala luk-3. Setiap karya yang dibuat mengandung makna sesuai judul dan terkait filosofi api. Karya keris yang memvisualkan keindahan bentuk lidah api ini dibuat sebagai simbol atas pengembaraan nafsu manusia dalam mencapai tujuan hidup.  Kata kunci: Api, keris, nafsu.