Analisis sifat mekanik dan foto mikroskopis keramik berbahan dasar lempung bersisik (scaly clay) formasi Karangsambung Kebumen - Delvita Puspitasari; Agus Yulianto; Sulhadi ' (Jurnal Sains Dasar, 2013)
Abstrak Telah dilakukan analisis sifat mekanik dan foto mikroskopis keramik berbahan dasar lempung bersisik (scaly clay) formasi Karangsambung Kebumen dengan berbagai variasi komposisi (dalam % massa). Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik keramik dengan penambahan campuran pasir kuarsa terhadap sifat mekanik keramik dan mengetahui struktur morfologi keramik. Preparasi lempung dan pasir kuarsa dilakukan dengan cara digiling menggunakan mesin ball milling selama 8 jam, sehingga diperoleh material serbuk. Pembentukan sampel dengan cara cetak dan proses sintering menggunakan furnace thermolyne hingga mencapai suhu 850ºC dengan waktu penahanan 2 jam. Parameter karakterisasi sampel meliputi densitas, porositas, kekerasan dan pengamatan struktur morfologi. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa sifat mekanik keramik yang dihasilkan pada komposisi 75% lempung, 25% pasir kuarsa adalah hasil yang optimum. Pada komposisi tersebut karakteristik yang dihasilkan adalah sebagai berikut:densitas 1,81 g/cm3, porositas 10%, dan kekerasan 252,51 kgf/cm2. Pada pengamatan morfologi keramik terlihat persebaran pasir kuarsa yang merata.   Kata kunci: keramik, lempung, pasir kuarsa, sifat mekanik