Analisis Burnout Akademik Mahasiswa Pada Pembelajaran Daring : Analisis Pemodelan RASCH - Siti Aminah (Psychocentrum Review, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat burnout akademik mahasiswa saat pembelajaran daring. Jenis penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian adalah mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah responden pada penelitian ini yaitu 73 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen the copenhagen burnout inverntory student version dan dianalisis menggunakan analisis model RASCH. Nilai Alpha Cronbach yang mengukur interaksi antar item dan person adalah 0,90. Hasil ini menunjukkan bahwa data yang dimiliki sesuai dengan persyaratan pada pemodelan Rasch, sehingga instrument ini layak (reliabel) untuk digunakan. Pembelajaran daring yang dipersiapkan dengan baik dan menggunakan metode yang bervariatif dapat mencegah mahasiswa mengalami burnout akademik.