Gambaran Indikasi Persalinan Sectio Caesarea di RSUD Kota Kendari Tahun 2018 - Nur Fitriah Jumatrin; Herman Herman; Mustika Dewi Pane (Jurnal Keperawatan, 2022)
Abstrak : Sectio Caesarea merupakan jenis persalinan buatan melalui proses insisi pada dinding perut dan dinding Rahim. Persalinan Sectio Caesarea dianjurkan dilakukan ketika ditemui adanya indikasi medis yang menyebabkan hambatan dalam proses persalinan. Berdasarkan data RISKESDAS tahun 2012 tercatat tingkat pesalinan sectio caesarea di Indonesia sudah melewati batas maksimal standar WHO yaitu 5% - 15%. Penelitian ini bertujuan utama untuk mengetahui gambaran atau deskripsi tentang indikasi persalinan Sectio Caesarea di RSUD Kota Kendari. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 360 responden yang melakukan persalinan Sectio Caesarea di RSUD Kota Kendari tahun 2018. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dengan melihat medical record. Hasil penelitian didapatkan bahwa indikasi persalinan Sectio Caesarea berdasarkan distosia persalinan paling banyak disebabkan oleh janin (Passenger) sebanyak 140 (39%) indikasi, faktor lain yaitu 120 (33,3%) indikasi, kekuatan (Power) 66 (18,3%) indikasi, dan jalan lahir (Passage) sebanyak 34 (9,4%) indikasi. Saran bagi petugas kesehatan agar lebih meningkatkan pendidikan kesehatan terkait dengan persalinan sectio caesarea dan komplikasi post sectio caesarea, Absctract : Sectio Caesarea is a type of artificial birth through an incision process in the abdominal wall and uterine wall. Sectio Caesarea delivery is recommended when there are medical indications that cause obstacles in the delivery process. Based on RISKESDAS data in 2012, it was recorded that the section caesarean delivery rate in Indonesia had exceeded the WHO standard maximum limit of 5% - 15%. This study aims primarily to find out the description or description of the indications for Sectio Caesarea delivery at the Kendari City Hospital. The number of samples in this study were 360 ​​respondents who gave birth to Sectio Caesarea at Kendari City Hospital in 2018. Data collection used secondary data by looking at medical records. The results showed that the indication for Sectio Caesarea delivery based on labor dystocia was mostly caused by the fetus (Passenger) with 140 (39%) indications, other factors namely with 120 (33.3%) indications, power with 66 (18.3%) indications, and the birth canal (Passage) with 34 (9.4%) indications. Suggestions for health workers to further improve health education related to labor sectio caesarea and post sectio caesarea complications.