Pengembangan E-Modul Berbasis Inkuiri Terstruktur pada Pokok Bahasan Ikatan Kimia di SMA - Rhadita Ismi Azzara; Tita Juwitaningsih (Syntax Idea, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-modul berbasis inkuiri terstruktur pada pokok bahasan ikatan kimia di SMA berdasarkan validasi ahli materi dan ahli media serta respon siswa terhadap e-modul yang dikembangkan. Pengembangan e-modul dalam penelitian ini menggunakan model 4D yang terdiri dari 3 tahap yaitu: tahap define (pendefinisian), tahap design (perancangan), dan tahap develop (pengembangan). Subjek penelitian adalah e-modul berbasis inkuiri terstruktur. Objek penelitian adalah materi ikatan kimia. Instrumen penelitian pengembangan ini menggunakan lembar validasi dan lembar angket respon siswa yang telah memenuhi standar BSNP yang memuat beberapa aspek yaitu aspek kelayakan isi, aspek kelayakan peyajian, aspek kelayakan kegrafikan, dan aspek kelayakan bahasa. Penilaian validasi dan respon siswa menggunakan penilaian skala Likert dengan rentang skor perbutir 1-5. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh 5 validator yang terdiri dari 3 dosen kimia dan 2 guru kimia. Proses uji coba respon siswa terhadap e-modul yang berikan kepada 10 siswa SMA Swasta PAB 4 Sampali. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persentase rata - rata penilaian pada validator ahli materi sebesar 88,2%, validator ahli media sebesar 90,2 % dengan kriteria penilaian valid/layak, dan persentase penilaian respon siswa berdasarkan aspek kemenarikan, aspek materi, dan aspek bahasa diperoleh nilai sebesar 90,1 dengan kriteria sangat tinggi