Kadar Kolesterol dengan Tekanan Darah Pasien Pasca Edukasi Hipertensi Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Depok - Ani Nuraeni; Dinda Erniyetty (Syntax Idea, 2022)
Hipertensi adalah tekanan darah tinggi (TD), jika tekanan sistolik meningkat dari 140mmHg dan tekanan diastole meningkat dari 90mmHg. Pencegahan komplikasi hipertensi dapat dilakukan dengan pengobatan dan tanpa pengobatan untuk mengendalikan kolesterol, tanpa pengobatan seperti melakukan pendidikan kesehatan dengan penyuluhan rutin yang berfokus kepada pengendalian kolesterol dan tekanan darah yang dilakukan oleh perawat. Prevelensi hipertensi pada masyarakat berumur diatas 18 tahun di Indonesia sejumlah 34,11%, Setiap tahun total penderita hipertensi akan mengalami peningkatan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kadar kolesterol dengan tekanan darah pada pasien pasca edukasi hipertensi Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Depok Metode: desain penelitian ini adalah Cross Sectional serta menggunakan analisis Chi Square. Hasil: Penelitian sebagian besar kolesterol normal 91 orang (91,0%), hampir setengahnya 46 responden (46,0%) mengalami tekanan darah sistolik sedang dan tekanan diastolik setengahnya normal sebanyak 63 responden (63,0%). Kesimpulan: Hasil uji statistik menggunakan chi square di dapatkan P value 0,013 dimana nilai (p<0,05) menyatakan terdapat hubungan yang bermakna antara kadar kolesterol dengan tekanan darah diastolik pasien pasca edukasi hipertensi di RSUD Kota Depok sedangkan tidak terdapat hubungan kadar kolesterol dengan tekanan diastolik pada pasien pasce edukasi hipertensi. Rekomendasi: menambahkan variabel yang mempengaruhi tekanan darah pada pasien pasca edukasi hipertensi.