Penerapan Model Pembelajaran Fslc Menggunakan Media Tts untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Pokok Bahasan Elektrolit dan non Elektrolit - Nada Khairun Nisa; Rini Selly (Syntax Idea, 2022)
Salah satu materi kimia yang sulit dipahami oleh siswa di SMAN 1 Tebing Tinggi adalah elektrolit dan non elektrolit. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa agar mampu memahami materi tersebut perlu diiringi dengan adanya motivasi. Salah satu cara untuk meningkatkan motivasi yakni dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif FSLC, dibarengi dengan penggunaan media TTS untuk membantu meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk: 1) mengetahui perbedaan motivasi belajar siswa pada model pembelajaran kooperatif FSLC menggunakan media teka-teki silang 2) mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar siswa kelas X SMAN 1 Tebing Tinggi yang diajarkan metode kooperatif FSLC dengan menggunakan media teka-teki silang pada materi elektrolit dan non elektrolit 3) mengetahui korelasi antara motivasi dan hasil belajar siswa setelah pembelajaran kooperatif FSLC dengan menggunakan media teka-teki silang pada materi elektrolit dan non elektrolit. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan model yang digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif FSLC. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan motivasi belajar siswa yang diajar dengan metode FSLC menggunakan teka-teki silang dibandingkan dengan motivasi belajar siswa yang diberikan dengan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran elektrolit dan non elektrolit dengan nilai sig. sebesar 0,013 < 0,05. Hasil belajar terdapat perbedaan signifikan yang diajar dengan pembelajaran FSLC menggunakan TTS dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, ditandai dengan nilai Sig. sebesar 0,02 maka Ha diterima. Terdapat korelasi yang signifikan antara motivasi belajar siswa dengan hasil belajar siswa dengan nilai signifikan 0,039, hasil ini menunjukkan bahwa motivasi berhubungan secara signifikan dengan hasil belajar siswa.