Pengaruh Struktur Modal, Strategi Pemasaran dan Jaringan Penjualan Terhadap Perkembangan Usaha Pada UMKM Madu Hutan Tanjungsari - Kokom Komalasari; Junedi Junedi (Syntax Idea, 2022)
Madu merupakan komoditas unggulan bagi ketersediaan bahan baku penunjang produk hasil olahan pada bidang kesehatan yang dihasilkan dari lebah. Dalam menjalankan kegiatan usaha Madu Hutan ini masih dijumpai beberapa kendala berupa pembiayaan hingga strategi penjualan. Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauhmana peranan ketersediaan belanja modal kerja, cara melakukan penjualan hasil komoditas yang dihasilkan, dan jaringan penjualan terhadap perkembangan usaha pada UMKM Madu Hutan Tanjungsari Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer serta metode survey lapangan langsung sebanyak 55 responden. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisa mengunakan regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel struktur modal tidak berpengaruh terhadap perkembangan usaha, sedangkan variabel strategi pemasaran, dan jaringan penjualan berpengaruh positif terhadap perkembangan usaha. Kesimpulan, Mengingat pengusaha UMKM Madu Hutan Tanjungsari Kabupaten Bogor masih dikelola secara tradisional, maka perlu dukungan pemerintah, akademisi serta masyarakat sekitar agar kapasitas produksi naik serta memiliki daya saing yinggi sehingga perkembangan usaha dapat meningkat. Selanjutnya untuk pengembangan penelitian berikutnya dapat menambah jumlah responden, jenis variabel dan daerah penelitian lainnya. Misalkan peran pemerintah dalam peningkatan kapasitas pengusaha UMKM Madu.