Pengaruh Substitusi Tepung Bit pada Pembuatan Brownies Kukus Terhadap Daya Terima Konsumen - Safira Salsabila; Nur Riska; Rusilanti Rusilanti (Syntax Idea, 2022)
Tepung bit digunakan dalam pembuatan brownies kukus untuk menjadi alternatif sebagai pewarna alami, menambah variasi produk tepung bit, mengurangi penggunaan tepung terigu, dan pemanfaatan tepung bit sebagai pangan lokal yang bersifat fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh substitusi tepung bit pada pembuatan brownies kukus terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pastry dan Bakery Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian dimulai pada bulan Juli 2021 hingga Juni 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel penelitian yang digunakan adalah brownies kukus substitusi tepung bit sebanyak 35%, 45% dan 55%, kemudian diuji kepada 30 panelis tidak terlatih yang menilai keseluruhan aspek. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistik dengan menggunakan uji Friedman menunjukkan bahwa dalam keseluruhan aspek tidak terdapat pengaruh substitusi tepung bit sebanyak 35%, 45% dan 55% pada brownies kukus terhadap daya terima konsumen ditinjau dari aspek warna, aroma, rasa manis, rasa bit, tekstur, moistness, dan pori-pori. Kesimpulan dari penelitian ini adalah merekomendasikan brownies kukus subtitusi tepung bit 55% untuk dikembangkan karena disukai oleh konsumen dan mengoptimalkan pemanfaatan tepung bit sebagai pangan lokal bersifat fungsional.