Pembuatan dan karakterisasi magnet komposit berbahan dasar barium ferit dengan pengikat karet alam - Rahmawan Wicaksono; Agus Yulianto; Sulhadi ' (Jurnal Sains Dasar, 2013)
Abstrak   Telah berhasil dilakukan pembuatan magnet komposit berbahan dasar barium ferit dengan pengikat karet alam. Barium ferit dan karet alam yang difabrikasi dengan komposisi (1-x) barium ferit + (x) karet alam; 0,2 ≤ x ≤ 0,5. Pencampuran dilakukan pada suhu ruang. Campuran tersebut dicetak dengan tekanan sebesar 3 Ton. Sampel diuji mekanik untuk menentukan kerapatan dan keelastisitasan. Sampel dengan komposisi 50% barium ferit memiliki daya tarik yang besar yaitu diberi beban sampai 1,332 kg, namun memiliki kerapatan yang kecil yaitu 1,79 x 10-2 (kg/m3). Hal ini disebabkan karena semakin besar bahan pengikatnya, maka kekuatan mekaniknya akan semakin kuat. Semakin banyak barium ferit yang digunakan maka nilai magnet remanen akan semakin besar. Komposisi 80% barium ferit memiliki nilai magnet remanen yang paling baik yaitu 0,79 (kG) dan memiliki nilai koersifitas (Hc) lebih dari 200 Oe. Ini membuktikan bahwa magnet yang dibuat termasuk magnet keras.   Kata kunci: barium ferit, karet alam, uji mekanik, uji magnetik