EFEKTIFITAS PENYAMPAIAN INFORMASI CSR (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) PT PERTAMINA GEOTHERMAL ENERGY TENTANG BANTUAN KE MASYARAKAT DESA SEMANGAT GUNUNG KECAMATAN MERDEKA BERASTAGI - Bertha Nellya; Dismadermawan Halawa (Jurnal Ilmiah METADATA, 2021)
Yang menjadi perumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah Efektifitas Penyampaian Informasi CSR (Corporate Social Responsibility) PT Pertamina Geothermal Energy tentang bantuan ke masyarakat desa Semangat Gunung Kecamatan Merdeka Berastagi”. Tujuannya untuk mengetahui Efektifitas Penyampaian Informasi CSR (Corporate Social Responsibility) PT Pertamina Geothermal Energy dan untuk mengetahui tanggapan masyarakat desa Semangat Gunung Kecamatan Merdeka Berastagi. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode Deskriptif yaitu untuk mengetahui ataupun menggambarkan hasil penelitian secara lisan tanya jawab, tidak mencari atau menjelaskan hubungan, tidak menguji hipotesis atau membuat prediksi. Menggunakan teknik analisis data Kualitatif yaitu berupa kata-kata, kalimat-kalimat atau narasi-narasi melalui wawancara mendalam maupun observasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat desa Semangat Gunung sebanyak 5 orang informan, menggunakan teknik penelitian Sampling Purposive yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu.CSR merupakan sebuah tanggung jawab perusahaan yang diatur dalam undang-undang, dimana setiap kegiatan harus membawa manfaat bagi masyarakat dan dilaksanakan secara berkelanjutan. Sejauh ini efektifitas penyampaian informasi CSR di Pertamina sudah berjalan dengan baik dan efektif karena target yang ditentukan telah tercapai. Kegiatan CSR ini sangat direspon dan dinanti karena bantuan-bantuannya dirasa sangat bermanfaat dan bisa mengurangi beban hidup masyarakat dan bisa menjadikan kehidupannya menjadi lebih baik, yang ditandai dengan adanya peran serta aktif dari masyarakat, aparat dan pemerintahan daerah sekitar Perusahaan. Kepuasan masyarakat terhadap keberadaan Perusahaan di daerah mereka semakin baik karena adanya hubungan timbal balik yang saling pengertian, saling percaya dan saling menguntungkan diantaranya.