Pengembangan Aplikasi Audit Sarana dan Prasarana - Ratnaning Tias, Santi; Mutohir, Toho Cholik; Roesminingsih, Erny (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2022)
Audit internal (IA) dianggap sebagai alat penting untuk mengendalikan tata kelola dan operasi organisasi. Audit internal memberikan jaminan dengan menilai dan melaporkan efektivitas tata kelola, manajemen risiko, dan proses pengendalian yang dirancang untuk membantu organisasi mencapai tujuan strategis, operasional, keuangan, dan kepatuhan. Pentingnya fungsi dan peranan Internal Audit ini juga disadari oleh Dinas Kominfo Kota Mojokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi Audit Sarana dan Prasarana pada Dinas Kominfo Kota Mojokerto. Model pengembangan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah model prosedural yang mengadaptasi pada model R&D Borg dan Gall, modifikasi dari Sukmanata, dan adaptasi dari McKenny, meliputi tahapan (1) Studi pendahuluan, (2) Pengembangan, dan (3) Pengujian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aplikasi Audit Sarana dan Prasarana ini mencapai presentase rata – rata di atas 80% pada masing – masing kategori, yaitu 90% untuk kategori functional; 95% untuk kategori design; 88% untuk kategori ease of use; dan 90% untuk kategori suitability of needs. Hasil uji coba tersebut dapat juga diartikan bahwa Aplikasi Audit Sarana dan Prasarana Dinas Kominfo Kota Mojokerto telah dikembangkan secara maksimal pada masing – masing kategorinya dan siap untuk diimplementasikan.