IMPLEMENTASI PROGRAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DALAM KERANGKA REALISASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI PERDESAAN DI KECAMATAN PULAU-PULAU BATU KABUPATEN NIAS SELATAN - Arifin Sihombing; Dedi Iswandi (Jurnal Ilmiah METADATA, 2021)
Untuk meningkatkan efektivitas penanggulangan kemiskinan dan penciptaan lapangan kerja, pemerintah meluncurkan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri mulai tahun 2007. Menuntaskan kemiskinan masyarakat bukan suatu hal yang mudah, kemiskinan tidak akan berubah secara signifikan jika pemerintah atau para pemegang kekuasaan/jabatan tidak melakukan hal yang mendasar. Permasalahan kemiskinan yang cukup kompleks membutuhkan intervensi semua pihak secara bersama dan terkoordinasi. Namun penanganannya selama ini cenderung parsial dan tidak berkelanjutan. Peran dunia usaha dan masyarakat pada umumnya juga belum optimal. Kerelawanan sosial dalam kehidupan masyarakat yang dapat menjadi sumber penting pemberdayaan dan pemecahan akar permasalahan kemiskinan juga mulai luntur. Untuk itu diperlukan perubahan yang bersifat sistemik dan menyeluruh dalam upaya penanggulangan kemiskinan.Untuk menjawab masalah tersebut maka peneliti mengambil lokasi penelitian di Kecamatan Pulau-Pulau Batu Kabupaten Nias Selatan.Yang menjadi informan dalamPenelitian ini adalah berjumlah 10 orang yang masing-masing terdiri dari Camat Pulau-PulauBatu 1 orang, Ketua PNPM-MP Kecamatan Pulau-Pulau Batu 1 orang, Kepala Desa Kecamatan Pulau-Pulau Batu 1 orang, Sekretaris Desa Kecamatan Pulau-Pulau Batu 1 orang danMasyarakat Desa Kecamatan Pulau-Pulau Batu 6 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan analisis kualitatif adalah analisa terhadap data yang diperoleh berdasarkan kemampuan nalar peneliti dalam menghubungkan fakta dan data informasidan Teknik Pengumpulan Data yang digunakan adalah Penelitian Kepustakaan dan Studi dokumentasi dengan mengadakan pengamatan/penelitian langsung pada objek atau lokasi penelitian, baik melalui wawancara maupun dengan Observasi.Dari hasil penelitian diketahui Implementasi program penanggulangan kemiskinan dalam kerangka realisasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM-MP) di Kecamatan pulau-pulau Batu Kabupaten Nias Selatan masih belum terlaksana dengan baik sehingga banyak masyarakat tidak semua mengetahui tentang program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri perdesaan tersebut dan perlu adanya evaluasi yang significant dalam menindaklanjuti program PNPM-MP dalam program penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Pulau-Pulau Batu.