PERAN KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Jannus Timbo Halomoan Siahaan; Tumajur Sianipar (Jurnal Ilmiah METADATA, 2021)
Komunikasi organisasi merupakan wadah yang memungkinkan organisasi dapat meraih hasil yang sebelumnya tidak dapat dicapai oleh individu-individu secara sendiri-sendiri. Dengan demikian dapat dipahami bahwa tanpa adanya kerjasama dari individu-individu yang ada dalam organisasi tidak akan tercapai suatu tujuan organisasi. Dengan adanya komunikasi yang baik maka kinerja pegawai juga akan menjadi lebih baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan antara komunikasi organisasi terhadap kinerja pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nias Selatan.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran komunikasi organisasi dalam peningkatan prestasi kerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama di Kabupaten Nias Selatan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh secara langsung mengenai objek penelitian melalui observasi dan wawancara oleh para informan kunci, diantaranya Kepala Kantor Kementrian Agama di Kabupaten Nias Selatan, dan para kepala seksi bagian, informan utama adalah para Pegawai kelompok fungsional. Metode analisa dilakukan dengan reduksi data yaitu memilah hal-hal yang penting, penyajian data, kemudian verifikasi yaitu penarikan kesimpulan.Dari penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa komunikasi organisasi sangat berperan terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Kementrian Agama Kecamatan Nias Selatan. Adanya komunikasi organisasi yang baik akan menimbulkan kerja sama yang baik sehingga tercapainya kinerja yang lebih baik. Namun, perlu ditingkatkan lagi komunikasi yang baik kepada pemimpin, menganalisis setiap perintah, dan keterbukaan kepada pimpinan tentang masalah yang dihadapi, agar apa yang menjadi rencana dan kegiatan lancar dan bisa terealasi antar pegawai.