PENGARUH AIR LIMBAH IPAL SEWON TERHADAP BIOAKUMULASI MERKURI PADA GINJAL IKAN TOMBRO (Cyprinus carpio, L.) - Sukiya '; Tri Harjana; Suhandoyo ' (Jurnal Sains Dasar, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kandungan Hg dan kualitas air kolam fakultatif 1 dengan bioakumulasi Hg pada ginjal ikan tombro yang dipelihara di kolam fakultatif 1 IPAL Sewon, serta hubungan bioakumulasi Hg terhadap struktur mikroanatomik ginjal ikan tombro tersebut. Populasi penelitian adalah ikan tombro yang dipelihara di kolam fakultatif 1 IPAL Sewon dan kolam kontrol di animal house FMIPA UNY. Sampel ikan tombro dari masing-masing kolam sebanyak 40 ekor untuk analisis kandungan Hg ginjal dan pembuatan preparat mikroanatomiknya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2012. Variabel bebasnya adalah kandungan Hg, DO, COD, turbiditas, suhu dan pH air. Variabel tergayut adalah kandungan Hg pada ginjal dan struktur mikroanatomik ginjal ikan tombro uji. Data dianalisis dengan regresi ganda. Hasil pengukuran kandungan Hg pada air kolam fakultatif 1 IPAL Sewon adalah 0,457 ppb, pada ginjal 50,273 ppb, sedangkan pada kolam kontrol dan ikan kontrol tidak terdeteksi. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa konsentrasi logam berat Hg pada ginjal ikan tombro (Y) dipengaruhi oleh kandungan Hg, pH, BOD, COD, DO, temperatur, dan turbiditas dengan persamaan garis regresi: Y = 0.001 + 87.530X₁ + 8.339X₂ + 1.592X₃ - 2.299X₄ + 0.000X₅ + 0.002X₆. Pengamatan struktur mikroanatomik ginjal ikan tombro menunjukkan adanya kerusakan sel pada kapiler glomerolus, piknosis, sel tubulus mengalami lisis. Kata kunci: Bioakumulasi, Hg, mikroanatomi, ginjal, ikan tombro, fakultatif 1 IPAL.