Analisis Pelaksanaan ANBK Ditinjau Dari Hasil Literasi Membaca Dan Literasi Numerasi Pada Siswa Sekolah Dasar - Yunni Arnidha; Septi Wulan Sari (CENDEKIAWAN, 2022)
Program yang baru pertama kali akan dilaksanakan di seluruh sekolah baik dasar maupun menengah membuat pihak sekolah dan juga guru mengalami kebingungan mengenai persiapan hingga pelaksanaan ANBK. Kendala utama yang dialami yaitu ada pada aspek teknologi dan sarana prasarana yang mengakibatkan kendala pada ANBK seringkali terjadi dan perlu adanya upaya yang tepat untuk menanggulanginya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis pelaksanaan ANBK yang ditinjau dari literasi membaca dan literasi numerasi. Metode penelitian ini ialah menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode penelitian deskriptif ialah metode yang melibatkan proses konseptual dan menghasilkan pembentukan skema-skema klarifikasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara dengan menggunakan uji data triangulasi yaitu membandingkan data wawancara dan observasi dengan data pendukung lainnya agar data lebih kredibel. Hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan ANBK di sekolah dasar satu gugus ahmad dahlan kecamatan kalirejo kabupaten lampung tengah ialah kelima sekolah dasar masih mencakupi level perlu adanya intervensi khusus dan dasar pada literasi membaca dan numerasi yang disebabkan oleh dua faktor yaitu internal ada pada guru dan siswa sedangkan faktor eksternal ada pada sekolah dan teknologi