Pengaruh Model Dialogic Reading Berbantuan Media Gambar terhadap Penguasaan Kosakata dan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SD Segugus 6 Center Kecamatan Polongbangkeng Kabupaten Takalar - Khairul Hasmar; Sitti Aida Azis; Erwin Akib (CENDEKIAWAN, 2022)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Dialogic Reading berbantuan media gambar terhadap penguasaan kosakata dan membaca pemahaman siswa kelas IV SD segugus 6 center Kabupaten Takalar. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimental dengan desain penelitian Pretest Posttest Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN No. 39 Center Palleko yan berjumlah 27 siswa dan SDN No. 167 Inp. Malewang yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes tertulis. Hasil analisis data menggunakan uji independent sampel t test. Menunjukkan nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan model Dialogic Reading berbantuan media gambar untuk penguasaan kosakata yaitu 76.85, sedangkan pada kelas control dengan pembelajaran konvensional yaitu 71.04. Sama halnya nilai rata-rata siswa untuk membaca pemahaman, pada kelas eksperimen yaitu 8-.19, sedangkan pada kelas control yaiutu 66.48, dari hasil tersebut dapat dilihat adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen yang menerapkan model Dialogic Reading berbantuan media gambar dengan kelas control yang menggunakan pembelajaran konvensional. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Dialogic Reading berbantuan media gamar terhadap penguasaan kosakata dan membaca pemahaman siswa kelas IV segugus 6 center kabupaten Takalar. Penelitian ini diharapkan model Dialogic Reading dapat menjadi salah satu alternative model pembelajaran di sekolah.