Pengaruh Model Pembelajaran Generatif Berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Terhadap Keterampilan Proses Sains Dan Hasil Belajar IPA Materi Kalor Siswa Kelas V Sekolah Dasar Gugus II Kecamatan Tamalate - Anggun Anggriani; Syarifuddin Kune; Sitti Fithriani Saleh (CENDEKIAWAN, 2022)
Penelitian kuantitaif Quasi-Experimental Design ini dilakukan dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran generatif berbantuan lembar kerja peserta didik (LKPD) terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar pada materi kalor siswa kelas V di SD Inpres Malengkeri. Dilakukan sejak 6 April hingga 27 Juni atau lebih kurang 3 bulan. Seluruh Data dianalisis menggunakan teknik statistik deksriptif dan statistik inferensial dengan analisis Manova (Multivariate Analysis of variance) untuk melihat pengaruh model generatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 orang siswa yang dibagi dua kelas dengan masing-masing 30 orang pada kelas VA dan VB. Hasil yang diperoleh menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan proses dan hasil belajar siswa setelah menerapkan model generatif, di mana nilai rata-rata hasil belajar post-test kelas eksperimen setelah menggunakan model pembelajaran generatif sebesar 85,40 dan kelas kontrol sebesar 75,60. Nilai rata-rata leterampilan proses berdasrkan indikator pada kelas eksperimen sebesar 96,00 sedangkan kelas kontrol sebesar 77,83.