PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Sutarto Sutarto; Adelbertus Habeahan (Jurnal Ilmiah METADATA, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan instrumen penelitian menggunakan angket tertutup. Hasil penganalisaan data melalui penghitungan analisa regresi sederhana diperoleh gambaran persamaan yakni Ŷ = 22,604 + 0,574X. Nilai konstanta menunjukkan sebesar 22,604 artinya setiap peningkatan variabel komunikasi organisasi sebesar 0%, maka akan mendorong peningkatan kinerja pegawai Kantor Camat Telukdalam sebesar 22,604 persen. Nilai koefisien regresi variabel komunikasi organisasi (X) sebesar 0,574 artinya setiap peningkatan variabel komunikasi sebesar 1%, akan mendorong peningkatan kinerja pegawai Kantor Camat Telukdalam sebesar 0,574 persen. Berdasarkan hasil penghitungan data penelitian melalui analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi hubungan yang linier antara komunikasi organisasi dengan kinerja pegawai yakni Ŷ = 22,604 + 0,574X. Artinya kinerja pegawai semakin meningkat jika komunikasi organisasi semakin tinggi, sebaliknya kinerja pegawai semakin rendah jika komunikasi organisasi semakin rendah. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian hipotesis penelitian melalui uji t diperoleh t hitung (5,923) > nilai t tabel (1,701) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh komunikasi organisasi yang signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan. Selanjutnya dari hasil penganalisaan koefisien determinasi diperoleh informasi bahwa komunikasi organisasi dalam penelitian ini mempengaruhi kinerje pegawai sebesar 74,68% sedangkan sisanya sebesar 25,32% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi pada penelitian ini.Berdasarkan hasil penghitungan dan penganalisaan data tersebut, penulis menyarankan, antara lain: (1) kepada Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan untuk lebih memperhatikan komunikasi organisasi pegawai baik komunikasi ke atas, komunikasi ke bawah, komunikasi secara horizontal, komunikasi lintas saluran supaya kinjer pegawai semakin meningkat; (2) kepada pegawai Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan untuk meningkatkan kinerja dengan cara meningkatkan komunikasi organisasi baik komunikasi ke atas, komunikasi ke bawah, komunikasi secara horizontal, komunikasi lintas saluran supaya kinerja pegawai semakin meningkat