Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap Peningkatan Berpikir Kritis dan Motivasi Intrinsik Siswa pada Pembelajaran IPS SD Negeri Samata - Nur ilmiani Ilmi; Nursalam; Sarifuddin Cn Sida (CENDEKIAWAN, 2022)
Motivasi adalah salah satu faktor utama didalam kegiatan belajar mengajar. Kemampuan berpikir kritis adalah kemampuan pemikiran reflektif dan masuk akal yang berfokus pada pengambilan keputusan tentang apa yang dilakukan atau apa yang diyakini.Kendala yang ditemukan dalam proses pembelajaran yaitu kurangnya motivasi siswa dalam menerima pelajaran dan hal itu yang membuat kurangnya kemampuan siswa untuk berpikir kritis berpikir kritis. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk memahami pentingnya penerapan model pembelajaran berbasis masalah terhadap peningkatan berpikir kritis dan motivasi intrinsik siswa. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi eksperimental desain. Adapun desainya menggunakan nonequivalent control Grup design. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Samata Kabupaten Gowa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dan model konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Samata yang berjumlah dua kelas. Sampel yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah kelas VA berjumlah 30 orang dan kelas VB berjumlah 29 orang. Motode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes Kemampuan berpikir kritis ,angket dan observasi. . Dari hasil perhitungan berpikir kritis akhir siswa dengan menggunakan uji independent sample t-test menunjukan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis masalah terhadap peningkatan berpikir kritis siswa pada kelas V ditunjukkan dengan nilai rata-rata pada kelas esperimen berpikir kritis akhir siswa mencapai 88,00 dan pada kelas kontrol nilai rata-rata berpikir kritis akhir siswa mencapai 67,00. Maka dapat disimpulkan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah.