Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Musik untuk Siswa Kelas IV pada Materi IPS Subtema Keberagaman Suku - Novy Yudiastika; Romadon; Agci Hikmawati (CENDEKIAWAN, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang menggunakan metode konvensional; yaitu guru hanya menggunakan gambar sebagai media pembelajaran yang menyebabkan siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis musik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pembelajaran media pembelajaran berbasis musik bagi siswa kelas IV yang valid dan praktis pada materi IPS subtema keberagaman suku. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 25 Pangkalpinang. Subjek uji coba media pembelajaran berbasis musik skala kecil pada penelitian ini berjumlah 10 siswa, sedangkan pada uji coba skala besar berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian diperoleh dari ahli materi, media, dan responden siswa. Hasil yang diperoleh dari validator materi pertama adalah 100% (sangat valid) dan validator materi kedua adalah 97,5% (sangat valid). Hasil validator media pertama 97,5% (sangat valid), dan validator media kedua 92,5% (sangat valid). Hasil uji coba produk media pembelajaran berbasis musik diperoleh 95% (sangat praktis). Hasil penelitian terhadap media pembelajaran berbasis musik menunjukkan bahwa media pembelajaran tersebut dikategorikan valid dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran.