Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD Kelas VI - Sisi Pitriyana; Sasih Karnita Arafatun (CENDEKIAWAN, 2022)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik masih tergolong rendah. Hasil Pembelajaran matematika dikelas masih berpusat pada guru, peserta didik belajar hanya berpatokan pada bahan ajar yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran di kelas, yaitu buku paket dari kemendikbud dan contoh yang diberikan. Ini menunjukkan di sekolah tersebut belum tersedia bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Selain itu, guru belum mengembangkan sendiri bahan ajar yang digunakan untuk menunjang kemampuan berpikir kritis Matematika Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peseta didik yang valid, praktis dan efektif. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Langkah-langkah dalam membuat penelitian ini dilakukan dengan model pengembangan Addie (Analisys, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri I Pangkalpinang. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara, Tes, dan Observasi. Penelitian ini menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning pada materi lingkaran siswa SD kelas VI. Hasil penelitian ini adalah Berdasarkan penilaian kevalidan dari ahli materi dan ahli media, LKPD yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dengan kategori sangat baik. Berdasarkan dari respon peserta didik telah memenuhi kriteria praktis. Berdasarkan analisis jawaban siswa pada saat posttest maka LKPD matematika berbasis PBL efektif meningkatkan berpikir kritis matematika siswa kelas VI SD Negeri I Pangkalpinang.