Perbandingan Ubi Jalar Ungu dengan Pisang Ambon terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil - Renny Sinaga; Kandace Sianipar (Jurnal Dunia Gizi, 2022)
Pendahuluan; Prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh  dunia adalah sebesar 41,8%, dan di Asia  sebesar 48,2%, Afrika 57,1%, Amerika  24,1%, dan Eropa 25,1%. Prevalensi anemia  pada ibu hamil di Indonesia sebesar 37,1%. Ubi jalar mengandung 0,61 mg zat besi dalam 100 gram ,sehingga konsumsi pada ibu hamil efektif meningkatkan kadar hemoglobin dalam sel darah merah. Pisang ambon mengandung asam amino esensial yang spesifik yaitu histidin dan arginin. Kandungan nutrisi inilah yang bermanfaat untuk pembentukan dan penyempurnan otak. Mengkonsumsi Ubi jalar dan Pisang Ambon dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan HB pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perbandingan efektifitas Konsumsi Ubi Jalar dan Pisang ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di wilayah kerja Puskesmas batu 6 Kabupaten Simalungun.. Bahan dan Metode; Jenis penelitian quasi eksperimen dengan rancangan  pre dan post test design dengan kelompok kontrol. Pengambilan besar sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling , total jumlah sampel 90 ibu hamil. Analisa data dilakukan dengan Uji Anova. Hasil; Pada Penelitian didapat ada perbedaan yang bermakna rata-rata Hb ibu hamil berdasarkan ketiga kelompok perlakuan. Sehingga disimpulkan ubi ungu dan pisang ambon efektif meningkatkan Hb selama kehamilan dan yang paling kuat adalah Pisang ambon.Kata Kunci : Ubiungu, pisang ambon,hamil, haemoglobine