PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN PARENTING POSITIF BERBASIS MODERASI BERAGAMA BAGI ANAK USIA DINI - Dessy Putri Wahyuningtyas; Aprilia Mega Rosdiana; Devi Pramitha (-, 2022)
Pedoman moderasi beragama yang ada saat ini belum menyinggung ranah pendidikan anak usia dini. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain dan pengembangan produk berupa buku panduan parenting positif berbasis moderasi beragama yang ditujukan bagi orang tua dan guru di Kelurahan Tunjungsekar. Buku panduan ini digunakan dalam mengobservasi nilai-nilai moderasi beragama yang dapat diimplementasikan pada kehidupan sehari-hari sehinga diharapkan dapat mengembangkan sikap moderasi beragama pada anak melalui pengasuhan yang positif. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan dari Bork Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner atau angket yang dinilai oleh beberapa validator yaitu ahli materi, ahli media, serta respon dari orang tua dan guru sebagai pengguna. Berdasarkan penilaian dari uji ahli media dan ahli materi, diperoleh nilai sebesar 85,3% dengan kategori sangat layak; sedangkan penilaian dari calon pengguna atau responden yang dalam hal ini adalah orang tua dan guru mendapatkan nilai sebesar 84,8%. Jika dibandingkan dengan kriteria kelayakan, itu artinya produk sangat layak tidak perlu direvisi. Data yang sudah terkumpul selanjutnya dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku panduan parenting positif berbasis moderasi beragama bagi anak usia dini layak digunakan dan dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari.