The effect of activated carbon towards the Nernst factor value in sulphate sensor based on zeolite - Fardiyah, Qonitah; Atikah, Atikah; Sulistyarti, Hermin (Jurnal Sains Dasar, 2014)
Dalam penelitian ini telah dipelajari pengaruh karbon aktif terhadap harga Faktor Nernst sensor potensiometri ion sulfat berbasis zeolit. Harga Faktor Nernst dilihat dari perbandingan komposisi membran dengan dan tanpa penambahan karbon aktif. Komposisi membran adalah campuran bahan aktif ( zeolit - karbon aktif), polyvinyl klorida (PVC) sebagai matriks polimer, dioctyl phtalat (DOP) sebagai pemlastis dalam pelarut tetrahidrofuran (THF). Larutan uji yang digunakan adalah larutan K2SO4 pada rentang konsentrasi 1x10-8 – 1x10-1 M . Hasil penelitian menunjukkan komposisi membran tanpa penambahan karbon aktif dengan zeolit :  PVC : DOP sebesar 3 : 1 : 2  (b/b) dalam pelarut THF memiliki harga Faktor Nernst sebesar 27,65 mV/dekade konsentrasi. Komposisi  membran  dengan penambahan karbon aktif  diperoleh  zeolit :  karbon aktif : PVC : DOP sebesar 3 : 0,2: 1 : 2  (b/b) dalam pelarut THF memiliki harga Faktor Nernst sebesar 29,18 mV/dekade konsentrasi. Sensor potensiometri ion sulfat berbasis zeolit dengan penambahan karbon aktif memiliki karakteristik Nernstian dengan harga faktor Nernst sebesar 29,18 ± 1,9 mV/dekade konsentrasi, kisaran konsentrasi 10-5 – 10-1 M sulfat dan batas deteksi 4,27 x 10-6 M atau setara dengan 0,410 ppm sulfat. Kata kunci: komposisi membran, batas deteksi, Nernstian, kisaran konsentrasi