ANALISIS MOTIVASI BELAJAR MELALUI METODE PEMBELAJARAN EKSPERIMEN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Pristia Sabrina; Muniroh Munawar; Nila Kusumaningtyas (-, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan motivasi belajar melalui metode pembelajaran eksperimen di Kelompok TK B Pusat Unggulan PAUD Taman Belia Candi Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar anak didik melalui metode pembelajaran eksperimen berhasil berkembang sangat baik. Hal tersebut terlihat bahwa anak didik memiliki minat, semangat dan antusias dalam proses kegiatan pembelajaran sehingga anak didik dapat tekun, ulet, rasa ingin tahu, mandiri, teguh pendirian serta dapat memecahkan masalah yang sedang ia hadapi. Dalam menumbuhkan, mengembangkan, mengefektifkan dan menstimulasi motivasi belajar, guru perlu menggunakan metode pembelajaran yang tepat. Penggunaan metode pembelajaran eksperimen memberikan pengalaman praktis yang membekas dan mendalam sehingga motivasi belajar anak didik dapat optimal dan tercapainya tujuan pembelajaran.