HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENCEGAHAN CHRONIC KIDNEY DISEASE PADA MAHASISWA PERAWAT DI ITEKES BALI - Ni Wayan Kesari Dharmapatni; Ni Made Manik Elisa Putri (Menara Medika, 2022)
Pendahuluan: Chronic kidney disease (CKD) merupakan salah satu penyebab utama buruknya pencapaian hasil kesehatan. Di Indonesia, angka kasus CKD juga semakin meningkat tidak hanya dikalangan lansia maupun dewasa namun juga di kalangan remaja. Penelitian juga menemukan bahwa saat ini remaja hingga dewasa muda mulai memiliki risiko tinggi terhadap kejadian CKD. Perubahan gaya hidup banyak remaja dan dewasa muda yang mana mengarah ke tidak sehat dapat menjadi pencetus meningkatnya kasus CKD dimasa yang akan datang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode descriptive cross sectional dengan rancangan penelitian non eksperimental. Pengolahan data dengan analisis data bivariat dengan Spearman’s rho. Penelitian dilakukan secara daring yang dilaksanakan pada bulan April 2020 dengan jumlah 423 responden mahasiswa perawat di ITEKES Bali. Hasil: Hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan perilaku pencegahan mahasiswa tentang CKD dengan nilai p-value > 0.05. Kesimpulan: Hal ini mengindikasikan semakin baik tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai CKD, maka semakin positif pula perilaku pencegahan mahasiswa terhadap kejadian CKD.