FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU ORANG TUA MELAKUKAN SIRKUMSISI PADA BAYI PEREMPUAN - Indah Permata Sari; Vivi Silawati; Bunga Tiara Carolin (Menara Medika, 2022)
Pendahuluan: Sunat atau sirkumsisi pada perempuan merupakan suatu fenomena yang sudah berakar pada masyarakat tertentu sehingga kebiasaan ini sulit untuk dihilangkan. Sirkumsisi dapat mengurangi sensitivitas dan mengurangi libido saat berhubungan seksual. Beberapa faktor yang mempengaruhinya diantaranya sikap, budaya, pendidikan, dukungan keluarga, dan sumber informasi. Tujuan: penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku orang tua melakukan sirkumsisi pada bayi perempuan di Desa Sindang Jaya Tangerang tahun 2022. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel adalah ibu yang memiliki bayi berumur 0-1 tahun di Desa Sindang Jaya Tangerang sebanyak 73 orang dengan teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini yaitu perilaku orang tua melakukan sirkumsisi pada bayi perempuan, sikap, budaya, pendidikan, dukungan keluarga, dan sumber informasi. Analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil: Perilaku orang tua melakukan sirkumsisi pada bayi perempuan 71,2%, sikap negatif 50,7%, budaya berpengaruh 58,9%, memiliki pendidikan rendah 53,4%, keluarga mendukung 56,2% dan mendapatkan informasi dari media informasi 63%. Analisis bivariat ada hubungan sikap ( value = 0,032), budaya ( value = 0,042), pendidikan ( value = 0,000), dukungan keluarga ( value = 0,000) dan sumber informasi ( value = 0,002) dengan perilaku orang tua melakukan sirkumsisi pada bayi perempuan. Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perilaku orang tua melakukan sirkumsisi pada bayi perempuan berhubungan dengan sikap, budaya, pendidikan, dukungan keluarga, dan sumber informasi. Diharapkan tenaga kesehatan dapat proaktif dalam memberikan penyuluhan tentang sirkumsisi pada bayi perempuan agar masyarakat mengetahuinya dan dapat berperilaku baik untuk tidak melakukan sirkumsisi pada bayinya tanpa ada paksaan.