HUBUNGAN PEMBERIAN LAYANAN ANC DAN KIE OLEH BIDAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN IBU HAMIL - Ni Kadek Neza Dwiyanti; Ni Wayan Sri Rahayuni (Menara Medika, 2022)
Pendahuluan :. Pelayanan kesehatan bukan hanya pengobatan secara medis melainkan juga berorientasi pada pemberian informasi. Berdasarkan hasil wawancara peneliti dengan seorang bidan di Puskesmas II Denpasar Selatan di dapatkan bahwa bidan selalu memberikan pelayanan dan KIE terhadap ibu hamil yang datang ke Puskesmas. Sedangkan dari hasil wawancara peneliti dengan 3 ibu hamil yang datang ke Puskesmas II Denpasar Selatan, mengatakan pelayanan diberikan oleh bidan namun untuk konseling dan informasi tidak pernah didapatkan secara detail dan hanya di informasikan sekedar saja oleh bidan di Puskesmas. Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan pemberian layanan ANC dan KIE oleh bidan dengan tingkat kepuasan ibu hamil. Metodologi : Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan design cross sectional. Data yang digunakan adalah data primer, instrument penelitian menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan program komputer SPSS 16. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang ke Puskesmas II Denpasar Selatan, Sampel penelitian ini sebanyak 100 orang ibu hamil yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil : Hasil uji statistik layanan ANC oleh bidan dengan tingkat kepuasan diperoleh nilai p = 0,042 (p < 0,05). Sedangkan hasil uji statistik pemberian KIE oleh bidan dengan tingkat kepuasan diperoleh nilai p = 0,032 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara layanan ANC dan KIE oleh bidan dengan tingkat kepuasan ibu hamil.