PERBANDINGAN TERAPI MUROTTAL DENGAN MUSIK KLASIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI SECTIO CESAREA - Tita Suwanti; Vivi Silawati; Bunga Tiara Carolin (Menara Medika, 2022)
Pendahuluan: Ibu yang melahirkan dengan tindakan section cesarea tidak saja menimbulkan gangguan fisik juga menimbulkan gangguan psikologis salah satunya menimbulkan kecemasan. Salah satu upaya terapi untuk mengurangi kecemasan yaitu dengan pemberian murottal Al Qur’an dan terapi musik klasik. Berdasarkan Kemenkes RI (2019), data kecemasan ibu hamil pada trimester III dalam menghadapi persalinan sekitar 28,7%. Sedangkan di Provinsi Jawa Barat ditemukan 4,97%. Tujuan : Untuk mengetahui perbandingan terapi murottal dan musik klasik terhadap tingkat kecemasan pada pasien pre operasi sectio cesarea. Metodologi : quasi eksperimental desain dengan rancangan two group pretest and posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 ibu yang mau melahirkan secara SC dengan kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik total sampling. Instumen penelitian menggunakan kuesioner Hamilton Rating Scale for Anxienty (HRS-A). Hasil : Hasil dari analisis univariat kecemasan pasien pre operasi sectio cesarea sebelum diberikan terapi murottal mean 22,54 dan sesudah sesudah mean 17,88. Kecemasan pasien pre operasi sectio cesarea sebelum diberikan terapi musik klasik mean 22,50 dan sesudah mean 21,23. Hasil analisis bivariat nilai mean pada kecemasan pasien pre operasi sectio cesarea sesudah diberikan terapi murottal sebesar 17,04 dan nilai mean pada kecemasan pasien pre operasi sectio cesarea sesudah musik klasik sebesar 35,96 dengan p value 0,000. Simpulan dan Saran : Pemberian terapi murottal lebih efektif menurunkan kecemasan pasien pre operasi sectio cesarea. diharapkan terapi murattal Al-Qur’an maupun terapi musik klasik dapat dipertimbangkan untuk diterapkan sebagai suatu tindakan dalam mengatasi respon cemas pada pasien khususnya pada ibu pre operasi sectio cesarea.