PERBANDINGAN PEMBERIAN LABU SIAM DAN MENTIMUN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI - H.Ene Khoeriyah; Vivi Silawati; Bunga Tiara Carolin (Menara Medika, 2022)
Pendahuluan: Kejadian hipertensi pada ibu hamil merupakan 5-15% penyulit kehamilan yang menjadi salah satu faktor penyebab kematian ibu. Puskesmas Sindang Jaya Kabupaten Tangerang setiap tahunnya kejadian hipertensi mengalami peningkatan. Salah satu cara diet yang baik dengan mengurangi asupan garam dan memperbanyak asupan kalium. Pemberian jus labu siam dan jus mentimun memiliki kalium yang tinggi yang dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemberian labu siam dan mentimun terhadap tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi di Puskesmas Sindang Jaya Kabupaten Tangerang Tahun 2022. Metodologi: Penelitian ini menggunakan quasy experimental design dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 responden yang terdiri dari 22 responden eksperimen 22 responden kontrol dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test dan T-Test Independent yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Hasil: analisis univariat sebelum dan sesudah diberikan jus labu siam rata-rata sebelum 158,62mmHg dan setelah 133,43mmHg, sebelum dan sesudah diberikan jus mentimun rata- rata sebelum 157,71 mmHg dan setelah 142,52 mmHg. Hasil analisis bivariat dengan paired sample t-test pemberian labu siam nilai 0,000 dan mentimun nilai p value 0,000. Hasil T-Test Independent nilai p value posttest 0,011. Kesimpulan : Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Jus labu siam lebih efektif menurunkan tekanan darah ibu hamil dengan hipertensi. Ibu hamil diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan hipertensi bahwa selain dengan menggunakan obat-obatan dari dokter bisa juga dengan menggunakan jus labu siam atau jus mentimun.