Pengupas Buah Durian Model Paku Tekan Bagi Wisata Petik Durian Desa Permanu Kabupaten Malang - Wahju Wulandari; Yohanes Bayu Pramono; Afif Jauhar; Albertus Niko Kristian (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2022)
Potensi wisata petik durian milik Bapak Hadi di dusun Blau Desa Permanu Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang, salah satu obyek wisata yang diminati masyarakat baik dari dalam dan luar Malang Raya. Tempat wisata ini menyediakan beberapa jenis tanaman buah durian yaitu: Bawor, Musang King, Montong. Wisata ini, sudah banyak pesaingnya antara lain : Kebun Durian Abah Anton, Durian Batu, Wisata Petik Durian Wagir, Kebun Durian Tirtoyudo, dan Kebun Durian Pakisaji. Persaingan yang ketat membuat usaha ini menjadi unggul jika memiliki keunikan dalam kecepatan pelayanan. Pesaing usaha, untuk mengupas buah durian masih menggunakan pisau, parang, bahkan ada yang diinjak dengan kaki. Kondisi ini bisa melukai tangan dan kaki karena ketusuk duri buah durian, tangan kejepit, pisau bisa melukai tangan, waktu ngupas lama dan kadang kulit buah mengelupas. Tujuan pengabdian ini, membuat alat pengupas buah durian dengan model paku tekan. Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan cara: (1). Bekerjasama dengan mitra untuk menyelesaikan persoalan mengupas buah durian; (2). Membuat disain alat; (3). Proses pembuatan alat; (4). Uji coba alat bersama mitra; (5). Menghitung efisiensi dan pemeliharaan alat. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adalah berupa alat paku tekan untuk mengupas buah durian. Model alat paku tekan membuat buah durian lebih mudah dikupas, bisa di setel untuk menyesuaikan besar-kecilnya buah durian, sekali tekan buah durian bisa langsung kebelah dan daging buahnya tidak sobek. Alat paku tekan sebuah keunikan untuk mengupas durian, lebih cepat, aman, dan salah satu bentuk kepedulian mitra dalam melayani pengunjung untuk menikmati buah durian, sehingga membuat pengunjung menjadi lebih puas. Efisiensi penggunaan alat paku tekan dihitung dari hasil percobaan yang dilakukan sebanyak tiga kali dengan rata-rata waktu sebanyak 51.1 detik. Kondisi ini memperlihatkan kalau alat ini cepat bisa dipakai oleh siapapun dan hasil buah 100% utuh. Pemeliharaan alat cukup dicuci dengan mudah, karena alat dibuah tidak mudah berkarat.