Pengurangan Kadar Gas Buang Mesin Bensin 4 Silinder Dengan Metode Campuran Octane Booster - Reza Setiawan; Listiyono Listiyono (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2022)
Kebutuhan manusia terhadap bahan bakar setiap tahunnya sangatlah bertambah banyak, termasuk juga emisi gas buang yang di hasilkan .Tujuan dalam penelitian ini sebagai penentu dalam mengurangi emisi gas buang yang di hasilkan dari kendaraan bermotor. Cara ini dapat mengurangi polusi udara sehingga udara yang dihirup tidak terlalu bahaya bagi kesehatan. Metode penelitian yang di gunakan merupakan metode exprimen dengan pengolahan data menggunakan duo factorial yang mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat yang di tentukan. Penambahan Octane booster cair kedalam bahan bakar shell super berpengaruh terhadap nilai emisi gas buang HC,CO dan CO2 pada kendaraan Innova. kesimpulan bahwa dengan campuran sebanyak 2,5% meghasilkan gas HC terendah dan yang tertinggi di hasilkan oleh campuran 1,6%. Kadar emisi gas buang CO dengan campuran 2,5% menghasilkan gas CO yang terendah dan campuran 1,6% octane booster menghasilkan CO tertinggi. Kadar emisi gas CO2 yang terkecil dihasilkan oleh bahan bakar shell super murni tanpa campuran sedangkan CO2 terbesar dihasilkan oleh campuran 3% octane booster cair.