Pembuatan Filter Air Bersih di Dusun Gondang Suko Desa Randuagung Kecamatan Singosari Kabupaten Malang - Frida Dwi Anggraeni; Winda Matondang; Ananda S. Wardana; Nanda Budiarta Sabela (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2022)
Air bersih merupakan hal yang vital bagi masyarakat. Indonesia yang terletak di daerah tropis memiliki potensi sumber air yang besar. Kendala yang dihadapi di Dusun Gondang Suko adalah sistem pengelolaan dan penyaluran air serta kebersihan air, terutama pada aliran air untuk wudhu. Permasalahan ini harus segera ditangani mengingat air dengan kualitas kebersihan yang rendah akan memberikan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat. Apalagi, Dusun Gondang Suko merupakan dusun dengan mayoritas Islam yang sering menggunakan air untuk wudhu. Sehingga berinisiatif untuk memasangkan filter penyaring air, agar air yang tersalurkan merupakan air yang bersih. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Dusun Gondang Suko, Desa Randuagung, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang mengenai pentingnya kualitas air sehingga kesehatan pada masyarakat dapat tetap terjaga.