ANALISIS MINAT PETANI DALAM USAHATANI TANAMAN KELOR DI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Anggreni Madik Linda; Windy Paskawati Suwarno (J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Kelor adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat karena kaya akan gizi. Saat ini, tanaman kelor sedang ramai dibudidayakan di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Minat petani dalam melakukan usahatani sangat penting karena dapat menjadi alasan untuk terus melakukan dan mengembangkan usahatani yang sedang dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat petani dalam usahatani tanaman kelor di Kabupaten Sumba Timur. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari 45 petani responden. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Pengukuran minat petani dalam usahatani tanaman kelor menggunakan Skala Likert. Pengukuran variabel penelitian dilakukan dengan cara menguraikan indikator-indikator variabel dalam bentuk item-item pernyataan yang disusun dalam kuesioner dengan bobot nilai (skor) jawaban 1-5. Indikator variabel yang digunakan adalah peran pemerintah, lahan, modal, pribadi petani, dan selera masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor dari seluruh indikator adalah 4,05 dengan kategori “tinggi”, ini menunjukkan bahwa minat petani terhadap usahatani kelor tinggi di Kabupaten Sumba Timur.Kata kunci: Usahatani, Minat petani, tanaman kelor