PENGELOMPOKAN KEPUASAN LAYANAN PERIZINAN BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KOTA CIREBON - Yayuk Sri Rismatuti Yayuk Sri Rismatuti; , Ruli Herdiana herdiana; Ryan Hmonangan; Umi Hayati; Tuti Tuti Suprapti (JURNAL ILMIAH BETRIK : Besemah Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Kedudukan dan peran Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Cirebon yang sangat penting sebagaimana disebutkan PERDA Nomor 8 Tahun 2011 tentang struktur Organisasi dan Tata Kerja Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Cirebon merupakan salah satu Satuan Kerja Perangkat Daerah SKPD yang urusannya secara tegas dimanatkan dalam Undang-Undang Dasae 1945 yaitu untuk melaksanakan sebagian urusan pemerintah, yaitu urusan pembangunan bidang kesatuan bangsa dan politik guna mencapai tujuan bersama. Setiap jenis pelayanan akan melakukan survey Indeks Kepuasan Masyarakat. Kepuasan pelayananan dapat diukur menggunakan berbagai metode pengukuran. Dalam pengelompokan kepuasan layanan perizinan badan kesatuan bangsa dan politik kota Cirebon penulis ingin menggunakan proses data mining algoritma K Mean. Pada tahap tugas akhir ini menggunakan proses data mining knowledge discovery database KDD. Dalam penerapan Tugas akhir ini dengan menggunakan data sebanyak 115 responden dari kriteria kuesoner Survei Kepuasan Masyarakat. Ada 9 kriteria yaitu prosedur pelayanan, waktu pelayanan, tarif pelayanan, produk pelayanan, kemampuan petugas, perilaku petugas, kualitas sarana prasaranan, dan pengaduan pelayanan. Dari kriteria tersebut penulis akan mengolah menjadi 4 cluster performance. Adapaun proses pengelolaannya menggunakan software rapidminer versi 9.10. dengan operator retreview data, cluster K Mean, dan performance.