INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI MUSUH ALAMI GOLONGAN PREDATOR PADA TANAMAN JAGUNG (Zea mays) - Nurmaisah Nurmaisah (J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Jagung (Zea mays) adalah sumber karbohidrat alternatif selain beras yang sangat penting untuk ketahanan pangan. Hal ini berdampak pada kebutuhannya yang semakin meningkat. Beberapa serangga hama yang ditemukan yakni Oxya chinensis, Atherigona exigua, Agrotis ipsilon, Sitophilus zeamais motsch, Spodoptera litura dan Helicoverpa armigera. Keberadaan hama ini dapat menjadi indikator keberadaan musuh alami, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui keragaman musuh alami yang salah satunya berasal dari golongan predator. Penelitian ini menggunakan metode koleksi secara aktif dengan pengambilan secara langsung dan menggunakan jaring serangga, sedangkan pada koleksi pasif menggunakan perangkap serangga yang terdiri dari yellow trap dan pitfall trap. Terdapat 4 ordo, 6 famili, 6 genus dan 6 spesies predator yang ditemukan di lahan pertanian tanaman jagung Kelurahan Juata Laut Kota Tarakan dengan menggunakan beberapa jenis perangkap.Kata kunci: Musuh alami, Predator, Serangga