PENYULUHAN KONSERVASI AIR DAN PEMASANGAN LUBANG RESAPAN BIOPORI DI HALAMAN MASJID DARUSSALAM PERUMNAS UNIB KOTA BENGKULU - Hery Haryanto; Syarifuddin Syarifuddin; Steffanie Nurliana; Redo Setiawan; Nadya Rosianti; Ahmad Faizi Andeas (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Musim hujan dengan curah yang tinggi telah mengguyur sebagian besar wilayah Indonesia, tidak terkecuali di Kota Bengkulu. Curah hujan tinggi menimbulkan genangan air hujan di halaman Masjid Darussalam, dan genangan air tersebut telah menyebabkan beberapa terpeleset dan menjadi pemandangan yang tidak indah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberi penyuluhan terhadap masyarakat di sekitar masjid tersebut terkait konservasi air hujan dan pemasangan lubang resapan biopori di halaman masjid. Penyuluhan terkait konservasi air hujan, dan dilanjutkan dengan pemasangan lubang resapan biopori. Pemasangan resapan lubang biopori mempercepat resapan air hujan ke dalam tanah. Tanggapan masyarakat sangat puas dengan berkurangnya genangan air hujan, sehingga halaman masjid lebih rapi dan tidak ada genangan air. Sehingga halaman masjid dapat digunakan untuk kegiatan masyarakat, terutama tempat anak-anak yang aman untuk bermain. Harapan masyarakat, resapan biopori dianjurkan untuk diterapkan di halaman rumah dan lahan terbuka dalam rangka konservasi air hujan.