KOMUNIKASI INFORMASI DAN EDUKASI SARAPAN SEHAT DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR - Fitriani Fitriani; Teungku Nih Farisni; Yarmaliza Yarmaliza; Fitrah Reynaldi; Zakiyuddin Zakiyuddin; Veni Nella Syahputri (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sarapan pagi mampu memenuhi zat gizi anak sekolah 15-30 %, sehingga akan berpengaruh besar terhadap konsentrasi anak belajar. Berbagai penelitian menunjukkan kebiasaan sarapan anak sekolah di Indoensia tergolong buruk termasuk mutu dan nilai gizi masih di bawah Angka Kecukupan Gizi (AKG). Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tiga tahap,tahap pertama dengan melakukan pretest pada kelompok sasaran, tahap kedua dilanjutkan dengan memberikan Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) pada anak-anak tentang pentingnya sarapan pagi dan jenis – jenis sarapan yang tepat sebelum kesekolah. Tahapan ketiga dilanjutkan posttest tentang sarapan pagi. Hasil penilaian dari kegiatan pengabdian menunjukkan tingkat peningkatan pengetahuan peserta meningkat sebesar 91,1, % atau 31 orang. Dapat disimpulkan bahwa setelah mendapatkan KIE adanya peningkatan pengetahuan siswa Sekolah Dasar tentang sarapan pagi. Kata kunci : Komunikasi, informasi, edukasi, sarapan, sehat ABSTRACT Breakfast is able to meet the nutrients of school children 15-30%, so it will have a big effect on the concentration of children studying. Various studies have shown that the breakfast habits of school children in Indonesia are classified as poor, including the quality and nutritional value which is still below the Nutritional Adequacy Ratio (RDA). The method used in this community service is carried out in three stages, the first stage is by conducting a pretest on the target group, the second stage is continued by providing Educational Information Communication (KIE) to children about the importance of breakfast and the right types of breakfast before going to school. The third stage was followed by a posttest about breakfast. The results of the assessment of service activities showed the level of increase in the knowledge of participants increased by 91.1% or 31 people. It can be concluded that after getting KIE there is an increase in the knowledge of elementary school students about breakfast. Keywords: Communication, information, education, breakfast, healthy