PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI UNTUK SIKLUS PENDAPATAN PADA UD MEUBEL ZASKIA TAMAM FURNITURE - Devvy Rusli; Lies Zulfiati; Flourien Nurul Ch; Sulistyowati Sulistyowati; Diana Supriati; Neneng Farhah (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah perancangan sistem informasi akuntansi untuk siklus pendapatan pada UD Meubel Zaskia Tamam Furniture. Pendekatan kualitatif digunakan dalam kegiatan ini dengan metode wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi UD Meubel Zaskia Tamam Furniture masih lemah sehingga perlu perbaikan. Tidak adanya struktur organisasi yang jelas akan mengakibatkan ketidakjelasan fungsi dan tanggungjawab personil. Hal ini akan mengakibatkan lemahnya pengendalian internal perusahaan. Sistem informasi akuntansi yang baik akan memudahkan perusahaan untuk menyusun laporan keuangan dengan baik. Melalui kegiatan ini direkomendasikan struktur organisasi, rekomendasi sistem informasi akuntansi pada siklus pendapatan yang terdiri dari rekomendasi subsistem pemrosesan penjualan dan rekomendasi subsistem penerimaan kas, rekomendasi standar operasional prosedur dan dokumen-dokumen yang membantu menghasilkan informasi yang lebih akurat. Kata kunci: sistem informasi akuntansi, siklus pendapatan ABSTRACT The aim of this study is designing accounting system information at UD Meubel Zaskia Tamam Furniture. The qualitative method is used by interview and observation. Base on interview and observation, we concluded that accounting system information of UD Meubel Zaskia Tamam Furniture was weak and the improvement is needed. UD Meubel Zaskia Tamam Furniture did not have clearly organization structure that impact the weakness of internal control. Accounting system information will assist management to produce more better financial report. This study results recommendation namely organization structure, accounting system information for revenue cycle: recommendation of subsystem sales and recommendation of cash receipt system, recommendation of standard operating procedure and documents needed to generate accurate information. Keywords: accouting system information, revenue cycle