PENERAPAN PHOTOVOLTAIC (PV) SEBAGAI ENERGI LISTRIK ALTERNATIF PADA RINTISAN DESA WISATA WIDARAPAYUNG WETAN CILACAP - Muhamad Yusuf; Sugeng Dwi Riyanto; Purwiyanto Purwiyanto; Supriyono Supriyono; Vicky Prasetia; Pujono Pujono; Hendi Purnata; Afrizal Abdi Musyafiq (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Desa Widarapayung Wetan merupakan salah satu desa yang ditunjuk sebagai desa inovasi di kabupaten Cilacap berdasarkan Keputusan Bupati Cilacap Nomor:071/545/27/Tahun 2014 tentang Penetapan Desa Inovasi Kabupaten Cilacap. Lokasi yang strategis berada di pesisir pantai, dengan beragam potensi mulai dari perikanan, pertanian, pariwisata dan memiliki akses yang mudah menjadi alasan di pilihnya Desa Widarapayung sebagai salah satu desa inovasi di Kabupaten Cilacap. Pengembangan Desa Wisata ini mengalami berbagai hambatan diantaranya minimnya sumber pendanaan, konsep desa wisata yang akan dibangun belum matang dan belum adanya pendampingan dari akdemisi dalam mewujudkan desa wisata. Politeknik Negeri Cilacap (PNC) sebagai perguruan tinggi yang berada di Kabupaten Cilacap secara tidak langsung mempunyai kewajiban menyebarluaskan ilmu pengetahuan untuk kemajuan wilayahnya. PNC melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat diberikan amanah oleh Bappeda Kabupaten Cilacap untuk melakukan pendampingan dalam mewujudkan desa wisata di Desa Widarapayung. Konsep desa wisata yang diambil adalah mensinergikan budaya lokal seperti sentra tari dan gamelan dengan perangkat teknologi berupa penyediaan sumber energi listrik alternatif dari Photovoltaic (PV). Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini juga dilakukan pelatihan instalasi listrik dengan sumber energi dari PV untuk remaja karang taruna Desa Widarapayung. Hasil dari implementasi teknologi ini dapat menurunkan tagihan listrik di rintisan desa wisata sebesar 40%. Kata kunci: desa wisata, photovoltaic, energi listrik, widarapayung, desa inovasi ABSTRACT Widarapayung Wetan Village is one of the villages designated as an innovation village in Cilacap district based on the Decree of the Cilacap Regent Number: 071/545/27/2014 concerning the Establishment of an Innovation Village in Cilacap Regency. Its strategic location on the coast, with various potentials ranging from fisheries, agriculture, tourism and having easy access is the reason for choosing Widarapayung Village as one of the innovation villages in Cilacap Regency. The development of this tourist village has encountered various obstacles including the lack of funding sources, the concept of a tourist village to be built is not yet mature and there is no assistance from academics in realizing a tourist village. Cilacap State Polytechnic (PNC) as a university located in Cilacap Regency indirectly has the obligation to disseminate knowledge for the advancement of its region. PNC through Community Service activities was given a mandate by the Cilacap Regency Bappeda to provide assistance in realizing a tourist village in Widarapayung Village. The concept of a tourist village that is taken is to synergize local culture such as dance and gamelan centers with technological devices in the form of providing alternative sources of electrical energy from Photovoltaic (PV). In this community service activity, training on electrical installations with energy sources from PV was also carried out for youth youth in Widarapayung Village. The results of the implementation of this technology can reduce electricity bills in pioneering tourism villages by 40%. Keywords: tourist village, photovoltaic, electrical energy, widarapayung, inovation village