METODE ALTERNATIF PENGERINGAN PRODUK PERIKANAN DI DESA KUALA SUNGAI PASIR - Selly Ratna Sari; Agus Supriadi; Leila Kalsum; Elmeizy Arafah; Maya Resta Kanya (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
sehingga daya simpan diperpanjang. Ikan memiliki kadar air yang cukup tinggi yaitu 56-86%, sehingga ikan mudah mengalami kebusukan. Salah satu solusi yang dilakukan adalah dengan pengeringan, bukan hanya menggunakan pengeringan alami seperti sinar matahari. Pengunaan teknik pengeringan alternatif seperti oven dan solar dryer dome. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat di Desa Kuala Sungai Pasir tentang teknologi alternatif pengeringan. Metode pengabdian dilakukan dengan memberikan presentasi berupa video dan presentasi tentang metode pengeringan secara langsung. Kegiatan pengabdian dengan memberikan buku saku dan praktek langsung pengunaan alat pengeringan. Peserta sangat antusias dengan hadir dan banyak memberikan pertanyaan. Dua teknik pengeringan alternatif memberikan gambaran keuntungan pengeringan oven dengan praktek dan pengeringan solar dryer dome dengan design yang dijelaskan secara detail kepada pelaku usaha di Desa Kuala Sungai Pasir. Pengabdian kepada masyarakat khusus pelaku usaha perikanan di Desa Kuala Sungai Pasir dapat menjadi inspirasi dalam membangun kreativitas untuk menyelesaikan tantangan pengeringan produk hasil perikanan di wilayah pesisir. Kata kunci : pengeringan, oven, solar dryer dome, perikanan, wirausaha ABSTRACT Drying is a method of preservation to removed the moisture content of the material so that the shelf life is extended. Fish has a high water content of 56-86%, so fish are easily damaged. One solution is to dry, not just use natural drying such as sunlight. The use of alternative drying techniques such as ovens and solar dryer domes. This devotion purposed to provide knowledge the people in Kuala Sungai Pasir Village about alternative drying technologies. The devotion method is done by giving a presentation in the form of a video and a presentation about the drying method directly. Devotional activities by providing pocket books and direct practice of using drying tools. Participants are very enthusiastic about attended and asked a lot of questions. Two alternative engineering techniques provide an overview of the advantages of using oven drying with practice and drying solar dryer dome with a design described detail to business people in Kuala Sungai Pasir Village. Service to the special community of fisheries business in Kuala Sungai Pasir Village can be inspired building creativity to solve the challenge of drying fishery products in coastal areas. Keywords: drying, oven, solar dryer dome, fisheries, entrepreneur