PENGEMBANGAN USAHA ITIK PETELUR “REGRA HATCHERY”DI LUBUK TAROK KABUPATEN SIJUNJUNG - Montesqrit Montesqrit; Suryamen H; Aprizal Aprizal (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pada tahun 2021 ini tim abdimas kembali turun untuk membantu pengembangan usaha RegRa Hatchery di Lubuk Tarok Sijunjung dengan menyediakan itik petelur bibit dari strain itik ratu. Mitra tersebut sangat menunggunya karena telah membangun kandang untuk itik petelur bibit tersebut dalam kegiatan pengabdian tahun 2020. Upaya yang dilakukan tim abdimas untuk mengembangkan usaha tersebut yaitu dengan memberikan bantuan berupa itik petelur bibit dan beberapa bahan penyusun ransum itik tersebut, sehingga ke depannya dapat menghasilkan telur bibit sendiri dengan tidak mendatangkan telur bibit tetas dari tempat lain seperti yang dilakukan sebelumnya. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah memberikan masukan dan demonstrasi dalam manajemen pemeliharaan itik petelur bibit, manajemen dalam pengadukan dan penyusunan ransum sesuai dengan formulasi ransum yang telah disusun oleh tim abdimas, memperkenalkan budidaya maggot BSF sebagai bahan pakan alternatif dalam ransum. Hasil dari pengabdian tersebut adalah mitra sangat antusias dalam melakukan semua masukan dan saran yang diberikan oleh tim abdimas, mitra mengajukan beberapa pertanyaan-pertanyaan tentang manajemen beternak itik tersebut. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah mitra mampu menjalankan budidaya itik petelur bibit dengan pendampingan dari tim abdimas. Kata kunci: Itik petelur bibit, regra hatchery, Lubuk Tarok, maggot BSF, formulasi ransum ABSTRACT In 2021, the community service team returned to assist the development of the "RegRa Hatchery" business in Lubuk Tarok Sijunjung by providing breed layer ducks from the “ratu duck strain. The partner was really waiting for him because he had built a cage for the breed layer ducks in the service activity in 2020. The efforts made by the community service team to develop the business were by providing assistance in the form of breed layer ducks and some of the ingredients for the duck diet so that in the future, they can produce eggs—own seeds by not bringing in hatching eggs from other places, as was done before. The method used in this service is to provide input and demonstrations in the management of laying ducks, management in mixing and compiling rations according to the ration formulation that has been prepared by the community service team introducing BSF maggot cultivation as an alternative feed ingredient in rations. The result of this service is that partners are very enthusiastic in carrying out all the input and suggestions given by the community service team; partners ask several questions about the management of raising ducks. The conclusion of this service is that partners are able to carry out breed layer duck cultivation with assistance from the community service team. Keywords: breed layer ducks, "Regra hatchery", Lubuk Tarok, BSF maggot, ration formulation