ALIH TEKNOLOGI PENGASAPAN CAIR PADA KELOMPOK USAHA IKAN LELE ASAP - Mery Sukmiwati; Tjipto Leksono; N. Ira Sari (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Hasil pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan ditemukan permasalahan dari cerobong asap yang mitra gunakan menimbulkan polusi pada daerah sekitarnya. Kemudian Tim mencoba mengganti pengasapan tradisonal dengan mengunakan bahan bakar kayu yang langsung dibakar dengan mengunakan alat pirolisator melalui metode pengasapan cair, sehingga asap tidak muncul akibat pembakaran kayu. Permasalahan selanjutnya ditemukan pada mitra adalah kurangnya pemahaman tentang cara produksi produk pangan yang baik dan manajemen wirausaha mikro yang terintegrasi. Telah dilakukan penyuluhan cara produksi produk pangan yang baik (CPPB) dan manajemen wirausaha mikro yang terintegrasi untuk kedua mitra. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan tentang pelaksanaan manajemen wirausaha. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah telah dilaksanakan penyuluhan pembuatan desain pelabelan, pencetakan kemasan ikan Lele Asap dan pengurusan izin produksi (P-IRT) ditandai dengan telah diperoleh sertifikat P-IRT. Target yang hendak dicapai pada produk ikan asap yang dijual ke pasaran harus sesuai spesifikasi produk (SNI 2013) ikan asap. Kata kunci: Asap cair, ikan lele, P-IRT ABSTRACT The results of the implementation of counseling and training found problems from the chimney that partners use causing pollution to the surrounding area. Then the team tried to replace traditional smoking by using wood fuel which was directly burned using a pyrolysis device through the liquid smoking method, so that smoke did not appear due to burning wood. The next problem found in partners is the lack of understanding of how to produce good food products and integrated micro-entrepreneurial management. There has been counseling on how to produce good food products and integrated micro-entrepreneur management for both partners. The method used in this service was counseling, training and assistance on the implementation of entrepreneurial management. The conclusion of this service was that counseling has been carried out on the manufacture of labeling designs, printing of smoked catfish packaging and processing of production permits marked by having obtained Home Industry Products certificate. The target to be achieved on smoked fish products sold to the market must be in accordance with the product specifications (INS 2013) of smoked fish. Keywords: Catfish, liquid smoke, Home Industry Product (HIP)