PENGARUH PEMBERIAN AIR FERMENTASI LIMBAH ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) VARIETAS NAULI F1 - Hany Retna Fardany; Hayatul Rahmi (J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Pakcoy merupakan sayuran yang bernilai ekonomis tinggi. Produksi tanaman pakcoy mengalami fluktuasi dari 2017-2020, sehingga perlu peningkatan produksi pakcoy yaitu dengan pemupukan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasi air fermentasi limbah organik yang optimum untuk pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) Nauli F1. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Maret 2022 di Desa Sukaluyu, Kecamatan Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor dengan konsentrasi air fermentasi limbah organik yaitu: A0 (kontrol), A1 (100 ml/L), A2 (200 ml/L), A3 (300 ml/L), A4 (400 ml/L), A5 (500 ml/L), A6 (POC NASA 6 ml/L), A7 (pupuk NPK 250 kg/ha). Terdiri dari 8 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 32 satuan percobaan. Hasil dari analisis ragam dan DMRT taraf 5% menerangkan bahwa pemberian air fermentasi limbah organik tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman pakcoy. Konsentrasi air fermentasi limbah organik 200 ml/L telah menunjukkan hasil yang baik pada pertumbuhan pakcoy varietas Nauli F1.Kata kunci: fermentasi, limbah organik, pakcoy (Brassica rapa L.)