Penyelenggaraan Pendidikan Islam pada Masa Pra Kolonialisme - Ari Dwianto; Nurul Hidayati Murtafiah (Tasyri` : Jurnal Tarbiyah-Syari`ah-Islamiyah, 2022)
Sejarah pendidikan Islam di Indonesia tidak lepas dari keterkaitan masuknya kerajaan-kerajaan islam di tanah air. Islam masuk di Indonesia terbilang unik dan berbeda dengan masuknya islam di negara lainnya. Masuknya islam di Indonesia dibawa melalui jalur perdagangan dan dakwah para mubaligh, sedangkan di daerah atau negara lain islam masuk dengan cara penaklukan terlebih dahulu sebagaimana negara Irak, Iran, Mesir, Afrika Utara dan Andalusia. Sejak permulaan perkembangan islam di Indonesia, pendidikan memiliki peranan utama bagi masyarakat disamping karena pentingnya pendidikan, kepentingan penyiaran islam melalui pendidikan dilakukan guna mendorong masyarakat dalam pelaksanaan pengajaran islam meskipun dalam sistem pendidikan yang masih sederhana. Pendidikan saat itu masih dilakukan di masjid, musholla, surau dan rumah-rumah ulama dengan model pengajaran Halaqoh. Artikel ini membahas tentang penyelenggaraan pendidikan islam masa pra kolonialisme yang terbagi dalam beberapa bahasan yaitu; Pendidikan Islam masa kerajaan Islam Aceh, Pendidikan Islam pada masa kerajaan Islam di Jawa, Pendidikan Islam pada Masa Kerajaan Islam di Kalimantan, Pendidikan Islam pada masa kerajaan di Sulawesi dan pendidikan Islam pada masa Organisasi Wali Sembilan (wali songo).