The usage of market vegetable waste in the production of electricity through microbial fuel cells - Muhamad Imaduddin; Hermawan Hermawan; Hadiyan Hadiyan (Jurnal Sains Dasar, 2014)
Keberadaan sampah sayur pasar begitu melimpah. Pemanfaatan sampah sayur salah satunya diolahmenjadi kompos. Hasil kompos mengalami kesulitan dalam pemasarannya sehingga hanya digunakan dalam skalakecil dan juga berdampak ke lingkungan seperti asidifikasi dan eutrofikasi. Di sisi lain, ancaman krisis energi danbahan bakar menjadikan kegiatan terkait dengan energi baru terbarukan menjadi sesuatu yang mendesak untuksegera dilakukan. Salah satu energi alternatif terbarukan ini adalah Microbial Fuel Cells . MFCs merupakan jenisutama dari bioelectrochemical system yang mengonversi biomassa secara spontan menjadi listrik melalui aktivitasmetabolisme mikroorganisme. Tujuan penelitian adalah menerapkan teknologi MFCs sebagai aplikasi sel voltadalam memproduksi listrik dengan substrat fase slurry sampah sayur. Variasi dilakukan pada perbandingan faseslurry yaitu 1:2; 1:1, dan 2:1 serta penambahan EM4. Pengoperasian reaktor dilakukan selama 21 hari. Voltaseyang dihasilkan paling besar pada reaktor R1+ (1:2 dan penambahan EM4) yaitu mencapai 1180 mV, arus listriksebesar 5,1 μA, dan daya listrik sebesar 6,02 mWatt, serta kerapatan daya sebesar 462,92 mWatt/m2. Keberadaanair pada MFCs berperan dalam mekanisme degradasi sampah sayur. Kecenderungan naiknya energi listrik yangdihasilkan pada awal pengoperasian reaktor menunjukkan adanya peningkatan sintesis seluler mikroorganisme.Penurunan energi listrik dipengaruhi pH lingkungan hidup mikroorganisme serta proses terbentuknya media lekatpada elektroda.Kata kunci: sampah sayur pasar, listrik, microbial fuel cells