IMPLEMENTASI PENDEKATAN BERBASIS SAINTIFIK PADA PEMBELAJARAN TEKS BERITA SISWA KELAS VIII SMP - Euis Shalihah; Imam Suwardi; Eddy Pahar (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Implementasi Pendekatan Berbasis Saintifik Pada Pembelajaran Teks Berita. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Subyek Penelitian  ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Kota Jambi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses implementasi pendekatan saintifik dalam pelaksanaan pembalajaran oleh guru bahasa Indonesia kelas VIII SMP Negeri 22 Kota Jambi sudah melaksanakan ke lima langkah pendekatan saintifik yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar, dan mengkomunikasikan hal ini telah terlaksanakan dengan baik.     Dapat dilihat dari dari hasil belajar peserta didik telah mendapatkan nilai di atas ketuntasan minimal 75 dan pelaksanaan pembelajarannya sudah sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran atau RPP. Selama proses pembelajaran berlangsung dan peserta didik dapat memahami teks berita dengan baik